Come cucinare la pasta perfetta? Una ricerca svela la
formula per preparare la pasta perfetta.
La risposta arriva direttamente dai ricercatori della
società americana di chimica che spiegano il segreto per
ottenere la pasta dalla cui sfoglia ritagliare, ad esempio,
le tagliatelle.
In primo luogo gli ingredienti, pochi e semplici:
uova acqua e farina.
Mescolandoli tra loro si ottiene un impasto ricco di amidi,
ossia i carboidarati, proteine, vitamine e acqua.
Per quanto riguarda la farina va utilizzata quella
di semola di grano duro, che contiene particelle
più grandi, che rendono la sfoglia elastica ma non appiccicosa.
Una volta preparata la sfoglia e ritagliate le tagliatelle,
è il momento della cottura, un aspetto fondamentale,
perchè è il modo in cui le proteine e l' amido interagiscono
ed è la chiave per ottenere una perfetta pasta al dente.
Mentre la pasta cuoce l' acqua viene assorbita dalle
particelle di amido che a loro volta formano un gel che
la rende morbida .
Per i chimici i segreti per una pasta perfetta sono almeno 5
Mantenere sempre in ebollizione l' acqua
Aggiungere il sale perchè esalta il sapore
Girare la pasta per evitare che si attacchi
Aggiungere un po' di acqua di cottura al sugo per farlo
aderire alla pasta in modo più efficace
Evitare assolutamente il risciacquo con acqua fresca mentre
la si scola perchè così facendo si eliminerebbe l' amido.