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Cornetti salati sfogliati

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Se volete sapere come preparare degli ottimi cornetti salati sfogliati per fare colazione, questa ricetta fa al caso vostro.

Colazione
Difficoltà: normale
Tempo di preparazione: 20 min


In assoluto i cornetti sono una delle colazioni preferite dagli italiani, molti prediligono quello dolce, il croissant, altri quello salato. In questa ricetta vedremo come preparare i cornetti salati.

Cornetti salati sfogliati

Ingredienti per 5 cornetti:

Dal momento che stiamo per preparare uno sfogliato, si consiglia di dividere gli ingredienti per due impasti diversi, uno magro ed elastico e uno grasso. Per l' impasto grasso procuriamoci:

  • 80 g di farina
  • 30 g di burro
  • mezzo cucchiaio scarso di strutto

Per l' impasto magro procuriamoci:

  • 200 g di farina
  • mezzo mievito di birra
  • 50 g di pasta madre
  • un uovo
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale

Se non si dispone della pasta madre è possibile preparare l' impasto magro con 250 g di farina e un lievito di birra.

Preparazione:

La preparazione è piuttosto semplice, almeno nella prima fase, in quanto per preparare i due impasti è sufficiente amalgamare tra loro i vari ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme e omogeneo.

Perchè i cornetti escano sfogliati è necessario avere due impasti diversi e separati, pertanto non mescolate tra loro i due impasti, almeno non ancora. Preparare l' impasto grasso può richiedere un po' di pazienza, in quanto all' inizio sarà molto friabile e difficile da raccogliere, ma nel giro di pochi minuti di lavorazione sarà possibile ottenere una piccola palla ben amalgamata.

Una piccola nota: nell' impasto magro abbiamo aggiunto sia il sale, per insaporire i cornetti, sia lo zucchero, per facilitare la lievitazione.

Adesso è il momento mettere insieme i due impasti. Per avere i cornetti sfogliati, i due impasti non vanno tra loro amalgamati. Il procedimento è diverso: procuriamoci un mattarello, stendiamo sul tavolo l' impasto magro e otteniamo una sfoglia spessa circa un centimetro, non è necessario allargare e assottigliare la sfoglia. Su questa sfoglia stendiamo l' impasto grasso: stiamo facendo una sfoglia grassa sopra la sfoglia magra. Assicuriamoci che la sfoglia grassa sia sufficiente a coprire metà della sfoglia magra e richiudiamo la soglia magra su se stessa in modo da avere tre strati: magra sotto, grassa in mezzo e magra sopra. Stendiamo delicatamente un altro pochino col mattarello e ripiegiamo di nuovo a metà. Stendiamo ancora e ripieghiamo. E lo ripetiamo per altre quattro o cinque volte. In questo modo non abbiamo amalgamato i due impasti, ma abbiamo creato una serie di strati grassi e magri che si alternano. Gli strati magri lieviteranno e renderanno i cornetti soffici, gli strati grassi diventeranno friabili e creeranno l' effetto di sfogliatura.

Quando abbiamo ripiegato e steso la sfoglia per l' ultima volta ci procuriamo un coltello e la tagliamo in cinque triangoli. A questo punto basta prendere ognuno di questi triangoli e arrotolarlo da un lato fino alla punta per dare forma ai cornetti.

Adagiamo i cornetti che abbiamo appena arrotolato su una teglia da forno (se preferite rivestite la teglia con della carta da forno per impedire che si attacchino o spargete un po' di farina) e lasciamoli lievitare. Un' ora di lievitazione è sufficiente, ma se preferite potete prepararli la sera e lasciarli tutta la notte.

Una ventina di minuti di cottura a 180 gradi e avremo la nostra colazione bella pronta, come se fossimo al bar, ma fatta in casa da noi. A questo punto rimane solo il piacere di gustarseli.

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