Quella mostrata in questa pagina è una ricetta facile facile per
cucinare una focaccia al gusto barbecue. La preparazione in sè è
molto veloce, tuttavia in questa ricetta si usa un lievito naturale,
che richiede molte ore.
Focaccia al gusto barbecue
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Lievitazione naturale per molte ore
Ideale per uno spuntino o per la merenda, la focaccia al gusto barbecue
si prepara come mostrato di seguito.
Ingredienti per l' impasto:
Preparazione:
La preparazione è molto semplice e molto veloce: usate una parte dello strutto per ungere
una teglia da forno, nella quale far cuocere la focaccia.
Procuratevi un piatto abbastanza grande per fare l' impasto o, se preferite, impastate
su un piano. Versate insieme tutti gli ingredienti: la farina, la pasta madre, la salsa
barbecue, quello che rimane dello strutto, l' olio e il sale. Impastate il tutto. Aggiungete
anche un po' di acqua per rendere l' impasto più mordibo, elastico e lavorabile. Impastate
per una decina di minuti, fino a rendere il tutto omogeneo e ben lavorato.
Stendete il vostro impasto dentro la teglia unta di strutto, spianatelo in modo che abbia
un' altezza uniforme su tutta la superficie e lasciatelo riposare. Potete direttamente
porlo in forno se non avete intenzione di usarlo nelle prossime ore.
La lievitazione sarà molto lenta, potrebbero essere necessarie 12 ore o più, in quanto
stiamo usando un lievito naturale. Potete quindi prepararla la mattina per cuocerla sul
tardo pomeriggio o prepararla la sera per cuocere di mattina.
Si suggeriscono 20 minuti di cottura a 170°. Se avete preferito un impasto sottile
potrebbero essere sufficienti 15 minuti, se avete preferito un impasto spesso
potete lasciare anche per 25 minuti.
Con le quantità indicate, la focaccia avrà un delicato sapore al barbecue. Se preferite
un gusto più deciso aumentate pure la quantità di salsa barbecue nell' impasto a
vostra discrezione, stando attenti a non esagerare.