Conosciute anche con il nome di mele stregate, le mele
caramellate sono un dolce alla frutta tanto bello da vedere
quanto facile da realizzare. Basta infatti immergere delle
mele in uno sciroppo caldo di acqua e zucchero.
Gustose tutto l' anno, vengono spesso preparate in
occasione della festa di Halloween, ispirate
dalla celebre favola di Biancaneve e dalla famosa
mela stregata: una
splendida e appetitosa mela rossa e che
prometteva di essere dolcissima e croccante ma che in
realtà nascondeva un perfido incantesimo.
Dolce alla frutta
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: mezz' ora
Come preparare le mele caramellate? Seguite la nostra ricetta.
Ingredienti per 6 persone:
Preparazione:
Preparare le mele caramellate o mele stregate è molto facile: come
prima cosa lavate le mele, asciugatele ed eliminate il gambuccio.
Al posto del gambuccio appena tolto infilate le mele con degli
stecchi di legno. (non dovete fare degli spiedini, usate uno
stecco diverso per ogni mela)
Procuratevi una casseruola, versateci dentro l' acqua, lo
zucchero e il miele. Fate bollire senza mai mescolare.
Se volete usare il colorante alimentare rosso versate anche
questo nella casseruola una volta che la temperatura avrà
raggiunto i 100°. Continuate a far scaldare senza mescolare,
lo sciroppo diventerà rosso per via dell' ebollizione.
Regolatevi a piacere per la quantità in base al colore che
desiderate. Se non volete usare il colorante alimentare
potete sbizzarrirvi usando due cucchiai di alchermes,
che renderà il sapore finale molto più invitante!
Quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di 150°
immergete le mele una alla volta in modo da ricoprirle in
maniera uniforme, avendo cura di effettuare questa operazione
una volta soltanto per ogni mela, così da non sovrapporre
più strati di caramello: infatti se lo strato di caramello
intorno alle mele è troppo spesso, potrebbe diventare gommoso!
Lasciate raffreddare le mele appena caramellate su un foglio di
carta da forno o su una griglia appoggiata su di una teglia,
lasciando cadere il caramello in eccesso.
È consigliabile consumarle nel giro di un paio di giorni e
di NON congelarle.