Composto per altri dolci
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 10 min
Ingredienti:
Preparazione:
Il pan di Spagna è di solito usato per la preparazione di altri dolci, come torte e rotoli
e la sua preparazione non richiede l' uso di lieviti in quanto consiste in un impasto
particolarmante ricco di bolle d' aria che daranno la caratteristica morbidezza e sofficità
una volta cotto.
Tale impasto lo si ottiene lavorando due impasti diversi. Procuriamoci quindi due
scodelle o due piatti diversi. Per questa lavorazione è necessario dividere gli albumi
delle uova dai tuorli. In un piatto mettiamo gli albumi con un pizzico di sale,
nell' altro i tuorli, la farina e lo zucchero.
Cominciamo proprio da quest' ultimo, amalgamando i tuorli con la farina e lo zucchero.
Sebbene non indispensabile, è consigliabile aggiungere un po' di latte per rendere
questo primo impasto più morbido e uniforme. Dovrà avere più o meno la consistenza
del miele.
Procuriamoci una frusta, (meglio se elettrica, che ci renderà il lavoro più facile) e
usiamola per montare a neve gli albumi. Dovremo ottenere un prodotto bianco molto soffice,
simile alla panna montata. Questa operazione, per quanto banale, richiederà qualche
minuto.
A questo punto possiamo preparare l' impasto finale unendo i due impasti: è sufficiente
girare lentamente per un paio di minuti ed è richiesta una certa delicatezza
nel fare questa operazione per evitare che gli albumi "si smontino".
Una volta ottenuto un composto omogeneo è possibile versarlo in una teglia (meglio se
imburrata per evitare che si attacchi) e mettere in forno. Scegliete le dimensioni della
teglia in base alla forma che volete dargli, se più alto o più basso, ecc.
Per la cottura, 20 minuti a 180° dovrebbero
essere sufficienti. Potete verificare che la cottura sia terminata infilzandolo con un coltello o
uno stecchino, se esce con dei residui attaccati vuol dire che non è ancora pronto.
A cottura ultimata lasciate che si raffreddi. Potete gustarlo così, oppure
accompagnato con un po' di gelato o di crema, o potete usarlo per preparare altri
dolci.