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Pan di Spagna

2 utenti attivi negli ultimi minuti

Composto per altri dolci
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 10 min

Pan di Spagna

Ingredienti:

  • 50 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • latte

Preparazione:


Il pan di Spagna è di solito usato per la preparazione di altri dolci, come torte e rotoli e la sua preparazione non richiede l' uso di lieviti in quanto consiste in un impasto particolarmante ricco di bolle d' aria che daranno la caratteristica morbidezza e sofficità una volta cotto.

Tale impasto lo si ottiene lavorando due impasti diversi. Procuriamoci quindi due scodelle o due piatti diversi. Per questa lavorazione è necessario dividere gli albumi delle uova dai tuorli. In un piatto mettiamo gli albumi con un pizzico di sale, nell' altro i tuorli, la farina e lo zucchero.

Cominciamo proprio da quest' ultimo, amalgamando i tuorli con la farina e lo zucchero. Sebbene non indispensabile, è consigliabile aggiungere un po' di latte per rendere questo primo impasto più morbido e uniforme. Dovrà avere più o meno la consistenza del miele.

Procuriamoci una frusta, (meglio se elettrica, che ci renderà il lavoro più facile) e usiamola per montare a neve gli albumi. Dovremo ottenere un prodotto bianco molto soffice, simile alla panna montata. Questa operazione, per quanto banale, richiederà qualche minuto.

A questo punto possiamo preparare l' impasto finale unendo i due impasti: è sufficiente girare lentamente per un paio di minuti ed è richiesta una certa delicatezza nel fare questa operazione per evitare che gli albumi "si smontino".

Una volta ottenuto un composto omogeneo è possibile versarlo in una teglia (meglio se imburrata per evitare che si attacchi) e mettere in forno. Scegliete le dimensioni della teglia in base alla forma che volete dargli, se più alto o più basso, ecc. Per la cottura, 20 minuti a 180° dovrebbero essere sufficienti. Potete verificare che la cottura sia terminata infilzandolo con un coltello o uno stecchino, se esce con dei residui attaccati vuol dire che non è ancora pronto.

A cottura ultimata lasciate che si raffreddi. Potete gustarlo così, oppure accompagnato con un po' di gelato o di crema, o potete usarlo per preparare altri dolci.

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