Finalmente è arrivata la primavera. Con la bella stagione appena iniziata, la temperatura
più mite e il risveglio di colori e profumi nell' aria, possiamo procurarci noi stessi
in maniera molto facile e direttamente dal balcone di casa alcuni gustosi
ingredienti da portare nelle nostre cucine - o nel nostro frigorifero.
Stiamo parlando di coltivare in casa alcuni cibi comuni che mangiamo direttamente o che
usiamo per preparare i nostri piatti preferiti. Naturalmente si tratta di cibi di origine
vegetale: frutti, verdure, ortaggi. Con questo articolo vogliamo darvi qualche idea su
una serie di ingredienti e cibi che potete procurarvi voi stessi facendoli crescere sul
terrazzo di casa vostra.
Prima di entrare nel vivo dell' articolo vogliamo darvi quattro ottimi motivi per coltivare in
casa questi (e anche altri) cibi di origine vegetale:
- potrete risparmiare qualche soldino, e non pochi per dirla tutta! Con i prezzi
in continuo aumento, produrre in casa questi cibi vi permetterà di risparmiare diverse
decine di euro, se non addirittura qualche centinaia di euro, in base a quanto ne
consumate abitualmente e a quanto riuscirete a coltivarne da soli
- sapete quello che mangiate e scusate se questo è poco! Non è la solita
vecchia frase fatta, avete la concreta possibilità di produrre da soli del cibo
sano che vedete nascere e crescere sotto i vostri occhi
- è un' attività rilassante e che per questi cibi non vi richiederà particolari
sforzi, nè impegni, ed è alla portata di tutti
- migliora l' umore vostro e di chi vi circonda e con tutti quei bellissimi
colori, vivaci e piacevoli farete sempre un gran figurone
Potremmo andare avanti ancora ed elencare altri benefici e vantaggi, ma ci fermiamo
qua perchè non è lo scopo di questo articolo, che è invece quello di mostrarvi
quali cibi e ingredienti potete coltivare comodamente e facilmente sul balcone di casa vostra.
E allora vediamone una bella lista.
Dalla nostra lista di cibi coltivabili sul balcone non possono certo mancare le
BIETOLE, facili da seminare, crescono praticamente da sole, senza
particolari necessità e richiedono poco spazio. Vi basterà un piccolo vaso da 10 cm di
diametro per ogni piantina o in alternativa ai singoli vasi potrete far crescere diverse
piantine in una piccola vaschetta. Se avete problemi di spazio potrete allestire una
parte verticale e sistemare i vasi uno sopra all' altro.
Può essere mangiata cruda o cotta, da sola o come contorno, potrete
usarla per farcire gustosi panini o per tutta una vasta gamma di ricette
con verdure semplici.
Le stesse considerazioni valgono per la LATTUGA, che è molto simile per
dimensioni, coltivazione e (poche) cure necessarie.
Anche in questo caso gli usi in cucina sono molto simili.
Non troppo diverso è il discorso per gli SPINACI, in effetti sono verdure
piuttosto simili. Gli spinaci differiscono per il colore più scuro e il sapore
leggermente amaro.
Di solito si mangiano cotti. Molto popolari al centro Italia sono le
piadine farcite con gli spinaci, ma potete farci anche una deliziosa
zuppa o un minestrone o usarli come possibile ripieno per i ravioli.
Coltivare il BASILICO sul balcone è molto facile ed è consigliato l' uso di un
vaso di diametro tra i 16 e i 20 cm, alto almeno 14 cm. Anche in questo caso si tratta
di una pianta che non richiede particolari attenzioni. Non vi pentirete di aver scelto
di coltivare un paio di queste piante, sia per il loro profumo, sia per gli usi
possibili in cucina:
dalle svariate ricette di pasta al basilico, alla pizza, e poi come
insaporitore per sughi e condimenti. A proposito di condimenti: ne ne dite
di un gustoso pesto al basilico?
Vi proponiamo un modo ingegnoso per coltivare delle geniune CAROTE impiegando
dei materiali di scarto: ciò che vi serve sono dei vasi larghi 10 o 12 cm e profondi
almeno 24 cm. Se non riuscite a procurarvi vasi del genere, potete prendere le
bottiglie di plastica dell' acqua minerale, meglio se da due litri, più alte e
capienti e tagliar via la parte di sopra vicino al tappo. Non dimenticatevi di
fare un paio di buchi alla base per drenare l' acqua in eccesso. Quelle quadrate
sono l' ideale: potrete sistemarne una dozzina nelle cassette di plastica della frutta,
risolvendo ogni problema di spazio. Fate solo attenzione a come le sollevate: una
cassetta con una dozzina di bottiglie piene di terra, magari appena innaffiate,
può pesare anche 20 kg!
La carota può essere consumata da cruda oppure da cotta, o anche in
una deliziosa zuppa o in un minestrone. Inoltre è uno degli
ingredienti del ragù,
per condire la pasta. Avete letto la nostra ricetta?
Se vi piace il buon profumo della MENTA, non avrete alcuna difficoltà a
coltivare questa pianta sul vostro balcone. Non necessita di attenzioni di alcun
tipo e vi basterà un vaso da 12 cm di diametro per averne a sufficienza.
Il suo uso principale è quello di insaporire il preparato. È possibile usarla
nell' arrosto o direttamente da cruda, tritata e sminuzzata nella
pasta. La si usa anche nella preparazione di cocktail e bevande dolci.
Gli STRIGOLI sono un' erbetta dalle foglie lisce e lanceolate,
crescono tipicamente sulle zone collinari e sono piuttosto popolari
al centro e al nord Italia per gli usi in cucina. È molto facile
coltivare questo tipo di pianta anche sul terrazzo di casa, dal momento che
per ogni piantina vi basterà un vaso di 10 o 12 cm di diametro e
altezza. Oppure una vaschetta più larga, per coltivarne di più in meno spazio.
Si tratta di una pianta piuttosto "infestante" quindi anche in questo caso
non necessita di cure particolari.
È molto popolare la pasta in bianco agli strigoli, così come il sugo
a base di strigoli. In Romagna questa pianta è impiegata come farcitura per
la piadina romagnola, di solito assieme ad un formaggio o comunque
una seconda farcitura.
In primavera le FRAGOLE iniziano la loro prima fioritura e durante
l' intero anno possono fare fino a quattro fioriture. Quella della fragola è
una pianta di dimensioni molto contenute, che può essere ospitata singolarmente
in un vaso di 12 o 14 cm di diametro e altezza. Ha bisogno di poca attenzione,
soprattutto durante la bella stagione, mentre in inverno è un po' più
vulnerabile al freddo.
Le fragole possono essere mangiate sfuse appena colte o impiegate in
dolci e altri composti, nei cocktail, come farcitura per
torte, gelati, dolciumi e pasticcini. E ovviamente la classica
accoppiata che abbiamo tutti in mente: fragole con panna montata.
Il PREZZEMOLO ha dimensioni molto contenute, pertanto non occupa molto
spazio: per una piantina è sufficiente un vaso di 10 o 12 cm di diametro. E dal
momento che i suoi consumi sono molto moderati, non avrete necessità di riempire
il balcone di vasi di prezzemolo.
L' uso tipico è come insaporitore, di solito per i primi e secondi piatti,
tritato e sminuzzato.
Se durante la bella stagione vi capiterà di averne in eccesso, potrete comunque raccoglierlo,
tritarlo e metterlo in un sacchetto in congelatore. Occuperà poco spazio, si
conserverà e lo avrete a disposizione anche d' inverno.
La SALVIA è un altra tipica erba da odore. Se volete coltivarla in casa
sul vostro terrazzo vi basterà un vaso di 20 cm di diametro.
Anche in questo caso l' uso tipico è come insaporitore di primi e
soprattutto di secondi.
La RUCOLA è una piantina molto popolare, di dimesioni ridotte e che non necessita
di attenzioni o cure particolari. Inoltre cresce piuttosto rapidamente e resiste alla
cattiva stagione. Sul balcone di casa vostra trova sistemazione in piccoli vasi di 10 o 12 cm
di diametro.
Potete impiegarla per farcire gustosi tramezzini o panini, mangiarla in
insalata assieme a pomodori, cipolla, lattuga o altre verdure, mangiarla in
accompagnamento a formaggi come lo stracchino, il grana o il pecorino. Esistono
anche ricette di pasta condita con la rucola.
Se amate mangiare piccante potreste essere interessati a coltivare PEPERONCINI sul balcone
di casa vostra. Esistono piante di diversa dimensione, comunque abbastanza contenuta, motivo per
il quale un vaso di largheza dai 20 ai 24 cm è sufficiente per ogni pianta. In base al tipo
che coltiverete avrete peperoncini più grandi o più piccoli, di un colore o un altro, più
o meno piccanti, ecc.
Il suo uso in cucina è quello di insaporire e rendere piccante un piatto. Viene immerso
intero, fresco nel sugo, oppure può essere essiccato, macinato e spolverato sulla vostra
pietanza.
Un altro ingrediente coltivabile direttamente e comodamente a casa è il FINOCCHIO,
apprezzato sia nella variante selvatica che in quella domestica. Procuratevi un vaso
di almeno 26 cm di diametro e il gioco è fatto.
Lo si consuma sia cotto che crudo, in insalata o in una zuppa. Inoltre
si usano anche i semi del finocchio come odore.
Il SEDANO non richiede particolari attenzioni, l' unico requisito è un clima
piuttosto caldo o comunque non freddo. Procuratevi un vaso di circa 25 cm di larghezza
per ogni pianta di sedano che volete far crescere sul balcone o una vaschetta della stessa
larghezza, ma più lunga se volete coltivarne diversi insieme.
Lo si consuma sia crudo che cotto, da solo o in accompagnamento, o anche come ingrediente
da insaporimento. È possibile preparalo in gratè di verdure al forno, o da solo
in padella, o anche crudo in insalata.
Per la coltivazione dei PEPERONI in casa vale quanto detto per i peperoncini poco
sopra. L' unica accortezza è la necessità di un clima caldo perchè la pianta dia i suoi
migliori frutti, comunque i peperoni possono essere seminati già dall' inizio della primavera.
Necessita di più spazio rispetto al peperoncino, pertanto procuratevi un vaso di almeno 30 cm
di diametro (e di altezza) per ogni pianta.
In base alla qualità del peperone potrete mangiarlo arrostito al fuoco o cotto
in padella. Potete tagliarlo a fette e stenderlo su una gustosa pizza, o come
contorno. È uno degli ingredienti della
paella
o anche della nostra ricetta degli
spiedini campagnoli.
Se non l' avete ancora provata fatelo al più presto.
Coltivare le MELANZANE in casa, sul vostro balcone, vi chiederà più spazio, rispetto
alle altre idee che vi abbiamo suggerito. Procuratevi un vaso di almeno 35 o meglio 40 cm di
diametro, alto almeno 30. Inoltre la pianta, crescendo, si allargherà e avrà bisogno di un
ulteriore mezzo metro d' aria intorno. In compenso con un paio di queste piante
sul vostro terrazzo avrete soddisfatto
gran parte del vostro consumo di melanzane. E le avrete coltivate voi stessi, in modo sano
e risparmiando. Necessita di alcune cure, come una regolare rimozione delle foglie in eccesso,
soprattutto quelle gialle, e richiede luce e calore per fiorire e maturare al meglio.
Si consumano cotte, in tanti modi possibili: dal fricò alla parmigiana, nel
minestrone o anche sulla pizza. Ottima sia nei primi, che come secondo, che
nei contorni. Abbiamo una ricetta molto buona e semplice da suggerirvi: la nostra ricetta
delle
barchette di melanzane.
Anche i POMODORI possono essere coltivati direttamente a casa, sul proprio terrazzo,
e come per le melanzane, serve un po' di spazio, aria, luce e calore. Per ottimizzare al meglio
lo spazio, fate crescere la pianta verso l' alto, legata ad un bastone infilato nel vaso o una
canna.
Il pomodoro ha molteplici usi in cucina, sia da cotto che da crudo. È uno degli ingredienti
di svariate ricette, ed è apprezzabile sia da solo che in accompagnamento ad altri cibi o ingredienti.
Anche le PATATE richiedono spazio e clima caldo. È bene usare vasi piuttosto grandi, di
almeno 40 cm di diametro e altezza, in quanto è necessario un po' di spazio per la crescita
delle patate sotto terra, insieme alle radici della pianta.
Tanto buone da sole quanto assieme ad altri cibi, hanno tantissimi usi in cucina,
sia tra i primi piatti, che tra i contorni, o come secondi o anche sulla pizza. Per non
parlare, poi, del pane di patate e dei vari dolci preparabili a partire da un impasto di
farina e patate.
Uno dei primi contorni che abbiamo proposto tra le nostre ricette richiede di
preparare un purè di patate e usarlo per farcire dei carciofi che saranno poi cotti
al forno. Se non li avete assaggiati, provate questi
carciofi farciti con purè di patate.
Chiudiamo questo articolo con le ZUCCHINE, anch' esse coltivabili sul balcone di casa.
Anche in questo caso, tuttavia, è richiesto un certo spazio e una buona illuminazione perchè
la pianta si sviluppi al meglio e porti alla maturazione le fioriture. Consigliamo vasi di
circa 50 cm di larghezza e almeno 30 cm di altezza.
La zucchina è consumata prevalentemente cotta, esistono svariati usi, sia in
accompagnamento alla pasta, sia in parmigiana, sia in una bella
frittata o anche su una pizza.
Anche i fiori di questa pianta hanno un utilizzo in cucina, per lo più cotti,
tipicamente fritti o impanati, ma anche per farci una frittata
Insomma, abbiamo voluto darvi una serie di idee su come approfittare della bella stagione
per trasformare il terrazzo di casa vostra in una dispensa di ingredienti freschi e
sani, a portata di mano e senza particolari sforzi.
Verdure, ortaggi, frutti e quanto altro. E la nostra lista potrebbe continuare ancora per
molto. In molti casi si tratta di piantine
di dimensioni molto contenute, che possono essere posizionate sul perimetro interno del
balcone o agganciate verso l' esterno sulla ringhiera. Sono disponibili inoltre
soluzioni a parete verticale, per utilizzare al meglio i vostri spazi esterni.
Non vi resta che provare qualcuno dei nostri suggerimenti anche a casa vostra.