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Spaghetti al cartoccio


La pasta al cartoccio si prepara cuocendo al forno porzioni di pasta chiuse dentro fogli di alluminio, già condita e parzialmente cotta. In questa ricetta si usano gli spaghetti e il condimento è un sugo con molluschi e crostacei.

Primo piatto con condimento di pesce
Pasta cotta al forno
Difficoltà: nella media
Tempo di preparazione: 45 min


È una prelibatezza da ristorante e in questa ricetta potrete capire come si fa la pasta al cartoccio e prepararla anche da voi. Diamo uno sguardo agli ingredienti per gli spaghetti al cartoccio.

Spaghetti al cartoccio

Ingredienti per 6 persone:

  • 450 g di spaghetti, meglio se spessi
  • 500 g di cozze
  • 400 g di vongole
  • 250 g di calamari
  • 300 g di seppioline
  • 150 g di gamberi
  • 750 g di pomodori pelati
  • olio
  • 3 spicchi d' aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • prezzemolo
  • sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione del condimento:


Schiacciate l' aglio e rosolatelo in una larga casseruola con mezzo bicchiere d' olio.

Aggiungete le seppie e i calamari, già ben puliti e lavati e scottateli per 5 minuti. Aggiungete poi i gamberi sgusciati, insieme alle vongole e alle cozze private dei loro gusci e fate cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti.

Aromatizzate con il vino bianco, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Infine aggiungete i pomodori, così da avere un bel sugo che dovrà cuocere all' incirca per mezz' ora.

Se volete sperimentare una variante, provate la versione mostrata nella foto, usando vongole, gamberi, cozze e canocchie.


Preparazione della pasta:


Iniziate a cuocere a fiamma bassa gli spaghetti solo per 5 minuti, scolateli e conditeli con un filo d' olio e con parte del sugo appena preparato, mescolando bene la pasta e il sugo.

Prendete dei fogli d' alluminio, ungeteli leggermente con un pochino d' olio e rovesciate della pasta sopra ogni foglio, condendola con il resto del sugo. Chiudete i fogli d' alluminio a formare dei piccoli fagottini, detti cartocci. Ogni cartoccio così ottenuto sarà una porzione, di conseguenza regolatevi nel suddividere la pasta nei vari cartocci.

Mettere i cartocci in un tegame e infornateli a 260 gradi per 10 minuti. Una volta serviti - e questo è un piatto che si serve caldo - potete aprire i cartocci e mangiare direttamente dentro questi, senza la necessità di piatti.

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