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Pane casereccio

Pagina super-visitata oggi!

In questa pagina potete leggere la ricetta per preparare il pane casereccio, con la quale potrete preparare il vostro pane fatto in casa. Sebbene la difficoltà sia piuttosto bassa, considerando i tempi di lievitazione e di riposo necessari, questa ricetta vi richiederà una buona ora e mezza.

Il pane fatto in casa
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: circa 2 ore


E adesso vediamo come fare il pane.

Pane casereccio

Ingredienti per l' impasto:

  • 500 g di farina
  • 2 buste di lievito di birra
  • 10 g (2 cucchiaini) di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di sale
  • 350 ml di acqua tiepida (40 gradi)

Preparazione:


Setacciate la farina in una terrina larga insieme a lievito, zucchero e sale. Mistate e mescolate bene. Per chi non lo sapesse, lo zucchero, in piccole dosi, serve a favorire la lievitazione dell' impasto.

Aggiungete un po' per volta l' acqua tiepida e continuate a lavorare l' impasto su un piano per almeno 10 minuti, distendendolo e riavvolgendolo più volte fino al completo assorbimento dell' acqua.

Rimettetelo nella terrina, infarinata, copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 40 minuti, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Foderate la lastra del forno con della carta da forno. Per i forni più comuni ci si può accontentare di rivestire di carta una teglia e usare questa come piano di cottura.

Con l' impasto ben lievitato formate un filoncino e adagiatelo sulla carta da forno. Scaldate 50 ml d' acqua, scioglietevi dentro un pizzico di sale e spennellatela sul pane. Cospargetelo poi con abbondante farina, fate qualche taglio sulla superficie con un coltello e sistematelo a lievitare un' altra volta per almeno 15 minuti.

Mettetelo a cuocere in forno già caldo a 190 gradi per 40 minuti. Per rendere l' ambiente un po' più umido potete porre nel forno una ciotola piena d' acqua. Per rendere la crosta più croccante copritelo un un foglio di alluminio dopo i primi 20 minuti di cottura.

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