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Stella di Natale

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La stella di Natale deve il suo nome alla forma della decorazione sulla sommità di questo dolce, che lascia intravedere il suo goloso ripieno alla frutta secca.

La ricetta di questo dolce di Natale può risultare un po' impegnativa e richiedere più tempo rispetto alla preparazione di altri dolci più semplici, ma d' altronde il Natale viene solo una volta all' anno!

Come da tradizione natalizia, questa ricetta ha tra i suoi ingredienti vari tipi di frutta secca.

Dolce di Natale
Farcito alla frutta secca
Difficoltà: un po' impegnativo
Tempo di preparazione: quasi due ore in tutto


La ricetta vuole che questo dolce di Natale si presenti come un impasto dolce-salato esterno, dall' aspetto dorato e preparato per conto suo, che racchiude al suo interno una farcitura dolce a base di frutta secca reparata a parte.

Stella di Natale

Ingredienti:

  • 500 g di farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 130 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio scarso di sale
  • 5 uova
  • 100 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 125 g di uvetta
  • 125 g di fichi secchi
  • 125 g di albicocche secche
  • 1 mela
  • 50 g di pinoli
  • 2 o 3 cucchiai di Marsala

Preparazione:


Preparazione della pasta esterna:


Scaldate leggermente il latte fino a renderlo tiepido. Ammorbidite il burro e mescolatelo con la farina, il lievito, 80 grammi di zucchero, la vanillina, il sale e 3 uova, aggiungendo un po' per volta il latte.

Impastate per una decina di minuti su un piano di lavoro infarinato, rendendo l' impasto omogeneo, successivamente riponetelo in una terrina e copritelo con un canavaccio umido. Portatelo in un luogo tiepido e lasciatelo lievitare per una mezz' ora circa, fino a quando non avrà raggiunto il doppio del volume iniziale.


Preparazione della farcitura:

Mettete l' uvetta a macerare nella Marsala per mezz' ora. Tagliate la frutta (i fichi secchi, le albicocche secche e la mela) a pezzetti. Sbattete leggermente un uovo e amalgamatelo con 50 g di zucchero, la frutta tagliata a pezzetti, l' uvetta e i pinoli.


Preparazione del dolce finale.

Prendete l' impasto per la pasta esterna e, aiutandovi con un matterello, stendete una sfoglia di circa 30 cm x 50 cm. Distribuite sopra questa sfoglia la farcitura precedentemente preparata e arrotolatela dal lato più lungo.

Procuratevi una lastra da forno, foderatela con della carta da forno e adagiatevi sopra il rotolo, facendo in modo di congiungere uno dentro l' altro i suoi estremi, a formare una ciambella.

Sbattete un uovo e usatelo per spennellare la superficie della "ciambella", così che durante la cottura possa acquisire un aspetto dorato. Prima di iniziare la cottura incidete a zig-zag il lato superiore della ciambella, formando una grossa stella con tante punte.

Lasciate ulteriormente lievitare per mezz' ora e infornate per un' altra mezz' ora in forno pre-riscaldato a 180 gradi. Se dopo dieci minuti di cottura la superficie dovesse apparire troppo scura, copritela con carta stagnola.

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